有历史知识问答吗

1.明朝在位时间最长的皇帝是哪位?

答案:万历帝(朱翊钧)

2.火药始用于军事上是在什么时候?

答案:唐朝末年

3.唐德宗死后,李诵提拔王坯,王叔文主持朝政,实行一系列的改革,这场改革称作什么?

答案:永贞革新

4.龙阳之癖的故事出自于那本书?

答案:《战国策》

5.明朝几个皇帝的以南京为都?

答案:三个

6.红巾军徐寿辉被谁杀死?

答案:陈友谅

7.“三秋桂子,十里荷花”出自于哪首词?

答案:《望海潮》

8.禹建立夏朝后姓什么?

答案:姓姒

9.武昌起义(1911年10月10日)后谁被逼为湖北军政府都督?

答案:黎元洪

10.“大清 ”的国号是哪位清朝皇帝定的?

答案:皇太极(清太宗)

11.1947—1949中国人民解放军进行了三年解放战争。哪三大战役为解放全中国奠定了基础? 答案:辽沈、平津、淮海

12.八岁的小皇帝宋幼主赵昺被元朝逼的走投无路,被哪位大臣背着跳海而死?

答案:陆秀夫

13.召公 、周公两位宰相共同管理政务,称为什么?

答案:共和

14.魏忠贤是在哪个皇帝当政期间乱政?

答案:天启(明熹宗——朱由校)

15.唐朝哪位皇帝在位期间发生了甘露之变?

答案:唐文宗

16.杨贵妃死在什么地方?

答案:马嵬驿

17.明宫三大案是指哪三案?

答案:梃击案、移宫案、红丸案

18.汉宣帝靠谁的支持登上帝位?

答案:霍光

19.项羽破釜沉舟杀了谁?

答案:苏角

20.公元1127年 ,金国军队攻入开封,宋徽宗 、宋钦宗被俘,史称什么?

答案:靖康之变

21.吐谷浑最终因为谁的侵袭举族内迁成为唐的属民?

答案:土藩

22.安禄山死在谁的手里?

答案:李猪儿

23.历史上李朔雪夜袭蔡州迫使谁投降?

答案:吴元济

24.清朝初年的“三藩之乱”是指哪三藩?

答案:吴三桂(平西王)、尚可喜\尚之信(平南王)、耿精忠(靖南王)

25.在七七事变后被宋哲元留在北平与日本人周旋的人是谁 ,后来他被

答案:张自忠

26.是哪位周天子有西游昆仑会王母的传说?

答案:周穆王

27.汉武帝的乳名是什么?

答案:刘彘

28.“王与马,共天下”里的王指的是谁?

答案:王导

29.《四库全书》的内容是十分丰富的 。按照内容分类,分为哪四部?故名四库。

答案:经 、史、子、集

30.韩林儿在谁的拥立下 ,带领红巾军与元军抗衡?

答案:刘福通

31.《左传》纪元从鲁国哪位国君开始?

答案:鲁隐公

32.生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽 ,不肯过江东。是谁说的?

答案:李清照(易安居士)

33.是谁享有“三造共和 ”的美誉?

答案:段祺瑞

34.三国时期马谡曾在街亭一战败给哪位魏国大将?

答案:张郃

35.李后主(李煜)投降后,宋太祖(赵匡胤)封他的爵位叫什么?

答案:违命侯

36.古人所谓“慎终追远,民德归厚矣” ,强调的是祭祀祖先 、悼念死者的教化作用 。这一主张属于什么思想?

答案:儒家思想

37.明代内阁和清代军机处是做什么用的?

答案:参与机要政务(没决策权)

38.唐朝工匠用各种矿物烧制出青、绿、黄三种艳丽的彩色陶器称为?

答案: 唐三彩

39.“戊戌变法”持续了几天?

答案:103

40.“大历十才子 ”分别是:李端 、吉中孚 、韩翃、钱起、司空曙 、苗发、崔洞(峒)、耿湋 、夏侯审 ,还有谁?

答案:卢纶

41.朱元璋建立明朝后,明初定都南京,后来明成祖把都城有迁到那里?

答案:北京

42.“师夷长技以制夷”是谁的主张?

答案:魏源

43.从汉赋、唐诗、宋词 、明清小说等主流文学表达形式的变化看,中国古代文学的发展趋势是逐渐怎样?

答案:平民化

44.清顺治帝能坐上皇位主要是得到谁的支持?

答案:多尔衮

45.扁鹊本名叫什么?

答案:秦越人

46.魏文侯叫谁收服中山?

答案:乐羊

47.唐宪宗因为登位之初 ,事物繁杂,就任命谁为西川节度副使、知节度事(即代理节度使)?

答案:刘辟

48.汉武帝为了巩固大一统的政权,提出了什么?

答案:“独尊儒术”

49.周桓王曾被郑国哪位大将射中肩膀?

答案:祝聃

50.约70——20万年前 ,“北京猿人 ”(简称“北京人”),生活在北京周口店那座山的洞穴里? 答案:龙骨山

51.古代流传的名曲“十面埋伏”主要由哪种乐器演奏?

答案:琵琶

52.“番菜争推一品香,西洋风味睹先尝。刀叉耀眼盆盘洁 ,我爱香槟酒一觞。 ”这一情景在上海最早可能出现于哪个朝代?

答案:清朝

53.“铜权 ”是古代常见的金属器物,后来被俗称为什么?

答案:秤砣

54.中国古代某项水利工程兴建后,当地出现了“水旱从人 ,不知饥馑,时无荒年,天下谓之天府”的景象 。该水利工程的始建者是谁?

答案:李冰

55.隋炀帝(杨广)即位后 ,曾几次去讨伐高丽?

答案:三次

56.“新礼服兴 ,翎顶补服灭;剪发兴,辫子灭;爱国帽兴,瓜皮帽灭;天足兴 ,纤足灭;阳历兴,阴历灭;鞠躬礼兴,跪拜礼灭……”这首民谣反映了某个重大历史事件引起的社会风貌的变化。这一事件是什么?

答案:辛亥革命

57.古诗“风、雅 、颂 ”中的“风”是指什么?

答案:《国风》

58.汉成帝下诏罢将军官 ,以骠骑将军为大司马,御史大夫为大司空,封列侯 ,俸如丞相,标志着什么制的开始实行?

答案:三公

59.《南京条约》什么时候签定的?(年月日)

答案:1842. 8 .29

60.《吕氏春秋》认为君道应该怎么样?

答案:无为和贵因

61.八旗制度由努尔哈赤创立,其早期特点是什么?

答案:兵民合一(出则为兵 ,入则为民)

62.宋太祖为了巩固统治,采纳宰相赵普的建议,加强中央集权。他设酒宴 ,解除了石守信等人的兵权 。这就是历史上有名的什么?

答案:杯酒释兵权

63.杨玉环原先的丈夫寿王李瑁是唐玄宗哪个妃子的儿子?

答案:武惠妃

64.中俄的哪个条约规定割让乌苏里江以东包括库页岛在内的大约四十万平方公里的中国领土给沙俄?

答案:中俄《北京条约》

65.“戊戌变法”又称什么?

答案:百日维新

66.1915年底 ,梁启超在《异哉所谓国体问题者》中表示:“在现行国体之下,而思以言论鼓吹他种国体,则无论何时皆反对之。 ”该文要维护的“国体”是什么制?

答案:共和制

67.东汉明帝的母亲叫什么?

答案:阴丽华

68.苏秦和张仪一个搞合纵,一个搞连横,他们彼此之间首先行成了什么?

答案:攻守同盟

69.明朝正德年间 ,妄图效仿永乐帝,趁武宗荒于政事,秘密准备叛乱 ,并于正德十四年扯旗造反的皇室是谁?

答案:宁王(朱宸濠)

70.李世民继位后,追封李建成为息王,谥“隐” ,贞观十六年五月,又追赠为什么?

答案:隐太子

71.北宋的最后一个皇帝是谁?

答案:钦宗(赵桓)

72.“ 三孔 ”是孔子故里山东曲阜哪三个的简称?

答案:孔庙、孔府、孔林

73.唐代共传有几个皇帝(不含武则天)?

答案:二十

74.英国侵占香港后的第一任港督是谁?

答案:璞鼎查(Henry Pottinger)

75.谁对刘邦说:“儒生无法建立战功,但可以治理天下。”

答案:叔孙通

76.石敬瑭当了皇帝之后 ,将燕云十六州割让给谁?

答案:契丹(回答“辽国”也算对)

77.忽必烈下令让宋朝的哪位皇帝到西藏出家?

答案:宋恭帝,又称“宋少帝 ”(赵显)

78.孔孟学说主要讨论的是关系?

答案:人与人的关系

79.公元1681年,郑经(郑成功的儿子)死后 ,他的长子即位 ,后来被谁所杀?

答案:冯锡范

80.秦灭六国后,赢政称“皇帝”,其皇帝的意思是?

答案:“德过三皇 ,功高五帝”

81.颛顼是黄帝的什么人?

答案:孙子

82.谁结束了唐朝?

答案:朱全忠(朱晃,朱温)

83.宋明帝刘彧被前废帝刘子业戏称为什么王?

答案:猪王

84.“桃源何处寻渔父,博浪翻教刺子房 ”是关于民国哪位名人的挽联?

答案:宋教仁

85.谁在面对安史之乱时安禄山的南进20万兵团镇守睢阳城达半年之久,有力地阻止了叛军的南下 ,江淮及江汉的保全对战争的最后胜利,赢得了丰厚的经济来源?

答案:张巡

86.唐中晚期三大名将分别是谁?

答案:李晟 、马燧 、浑瑊

87.石敬瑭借助辽的势力灭后唐时,后唐的皇帝是谁?

答案:李从珂(唐末帝)

88.台儿庄战役中的第二集团军司令孙连仲原来在中原大战时属于哪个派系?

答案:西北军(冯玉祥的部队)

89.民国时期有名的倒戈将军是谁?

答案:石友三

90.反对王莽的赤眉军领袖是谁?

答案:樊崇

91.是谁篡夺了南朝宋政权?

答案:箫道成

92.凌烟阁24功臣 ,谁居首位?

答案:长孙无忌

93.“遗臭万年儿皇帝 ”指的是谁?

答案:石敬瑭

94.北洋三杰被比喻为三种动物,问是哪三种动物?

答案:龙、虎、狗

95.清朝的庄妃姓什么?

答案:博尔济吉特氏

96.东汉时期,名士范滂入狱 ,其母说:“今得与李杜齐名,死亦何恨?”其中李杜分别指谁?

答案:李膺和杜密

97.中国历史上曾有一个皇后被前夫五废五立,后来另嫁于他人 ,她是谁?

答案:羊献容

98.中国历史上的圣人中 ,“茶圣”是谁?

答案:陆羽

99.南北朝时谁下令对胡人进行屠杀?

答案:冉闵

100.唐太宗派谁主编《隋书》?

答案:魏征

明太祖朱元璋喜欢写大白话的圣旨,因其贫苦出身,怕百姓看不懂圣旨内容 ,所以常常写大白话圣旨 。比如有一次有个地方倭寇来侵犯,官员问朱元璋怎么办,朱元璋就批了一道圣旨 ,内容是:?奉天承运皇帝 昭曰,告诉百姓们,准备好刀子 ,这帮家伙来了,杀了再说,钦此 。?颇为省事 ,这样每个百姓都能听懂,提高办事效率。

另外明朝选拔人才看脸,明朝有三位状元因容貌丑陋被降为榜眼 ,也有榜眼因为仪表堂堂被提升为状元的。

本文来自作者[访客]投稿,不代表易币号立场,如若转载,请注明出处:https://m1.shanxihuayang.com/yibi/789.html

赞 (113)

文章推荐

  • 药品通用名称的中药命名

    中药材系指用于中药饮片、中药提取物、中成药原料的植物、动物和矿物药。中药材名称应包括中文名(附汉语拼音)和拉丁名。⑴中药材的中文名①一般应以全国多数地区习用的名称命名;如各地习用名称不一致或难以定出比较合适的名称时,可选用植物名命名。②增加药用部位的中药材中文名应明确药用部位。如:白

    2026年06月11日
    126305
  • 宁波风俗有哪些呢?

    宁波风俗有:1、祭灶果?祭灶王的专用供品。传说农历十二月廿三为灶群菩萨(灶王)升天汇报的日子,各家都要在灶头设香案祭拜,供品是以糯米粉制成的膨化干点心,由油果、麻枣、红球、白球、黑脚骨、白脚骨等组成,统称祭灶果。2、廿九夜?大年夜。一是专指,腊月最后一天如有三十日的,称“三十年夜”,只有廿九天的则称

    2026年06月13日
    108301
  • 安徽的上市企业

    安徽的所有上市公司chinatour安徽安凯汽车股份有限公司(安凯客车(行情、资讯、论坛)深圳000868)安徽巢东水泥股份有限公司(S巢东(行情、资讯、论坛)上海600318)安徽方兴科技股份有限公司(方兴科技(行情、资讯、论坛)上海600552)安徽飞亚纺织发展股份有限公司(飞

    2026年06月21日
    114316
  • 有个性具有性价比——哈弗F7x历经一年的上路感受

    帅气的小黑镇楼购买哈弗F7x已经一年多了,一直想写一篇用车体会,和大家分享一下哈弗F7x的方方面面,给有想法的兄弟排排雷,无奈大半年来工作的事情忙不断,经常加班,所以也就一直耽搁着。今天难得有时间,趁着空余时间,就把这篇迟来的作业补上。?我的预算是15W左右,主要要求是空间够大,颜值和内饰比较不错的

    2026年06月25日
    99310
  • 高端显卡有哪些型号

    高端显卡有RTX4090、RX7900XTX、RTX4080型号。1、RTX4090:英伟达RTX4090以1493089的分数列该榜第一名。2、RX7900XTX:由于AMD放弃继续研发4090级显卡,RadeonRX7900XTX以1255472的分数排名第二,领先1070852分的RT4080

    2026年06月28日
    94312
  • 四川最适合避暑的景点有哪些

    四川是一座著名的旅游省份,拥有诸多唯美的自然景观和大量的人文情怀的建筑遗址,由于有部分位于青藏高原上,这里的地理环境也非常适合冒险者前来,体验博大精深的巴蜀文化,下面给大家分享四川适合避暑景点一览。颜值高、空气好、山水秀美、风光无敌几乎就是这5座小城的代名词了豆锅今天就跟你们一起好好领略一番她们的美

    2026年07月18日
    105313
  • 桁架是什么意思

    桁架是什么意思是由若干杆件组成的构架。用以跨越空间,承受重量。广泛用于房屋结构和桥梁工程,比实体梁用料省、重量轻,能适应较大的跨度。可由钢、木或钢筋混凝土等材料构成。1、大多数悬臂桥都有两个桁架臂用以对接或支撑两臂之间的桥段。2、通过一个平面桁架算例验证了该补偿方法的有效性,定量分析了相位滞后与控制

    2026年08月11日
    85301
  • 国内最精准的天气软件是哪款?

    国内较精准的天气软件是中央天气预报、中央天气预报、365天气预报的等如下:1、中央天气预报中央天气预报是一款手机天气软件,你可以在这里及时的了解到国内外各个城市的信息,包括空气质量、污染指数、PM2.5等等一系列的数据。而且对于流量的消耗较少,挂在后台也没问题。中央天气预报包含国内外3000多个城市

    2026年08月17日
    84318
  • 联想T60笔记本用什么系统比较好啊

    联想T60笔记本系列产品有20多款,不知题中本本是哪一款。1、该系统本为2006年上市,定位商务高端本。预装XP专业版。芯片组为I945PM,CPU酷睿2双核T55001.66GHz,内存DDR2667512MB,独显ATIMobilityRadeonX1300,硬盘80GB;2、该本本配置较低,若

    2026年08月20日
    84316
  • 三清山下雨天可以去吗

    ?三清山下雨天可以去。三清山又名少华山、丫山,位于中国江西省上饶市玉山县与德兴市交界处,因玉京、玉虚、玉华三峰宛如道教玉清、上清、太清三位尊神列坐山巅而得名。其中玉京峰为最高,海拔1819.9米,是江西第五高峰和怀玉山脉的最高峰,也是信江的源头。三清山是道教名山,世界自然遗产地、世界地质公园、国家自

    2026年08月21日
    92308
  • 长安欧尚z6深度评测

    作为一个有两个孩子的奶爸,在选车这件事上已经更偏向于实用性,为了让家人和孩子能有更宽敞的乘坐空间,SUV车型便成为了我的首选,我的第一辆车选择了吉利博越,成熟可靠的表现让我非常满意,如今它已“服役”多年,我也开始琢磨着换车,刚好长安欧尚Z6作为新车进入了我的视线,其更为个性化的外观深深吸引了我,同时

    2026年09月14日
    83310
  • 蓝色光标最新消息

    1,无上限投入巨资:蓝色光标市值182亿表示元宇宙相关的虚拟人IP和技术、XR技术、虚拟空间等业务方向是公司未来会重点关注并全力投入的赛道,公司对这一领域的投资额度不设上限,公司管理层和投资部目前正在对相关标的进行全面的调研和谈判,公司可支持超10亿的资金投入布局元宇宙相关赛道,全面构建公司的自有I

    2026年09月29日
    55303

发表回复

本站作者才能评论

评论列表(3条)

  • 访客的头像
    访客 2026年06月15日

    我是易币号的签约作者“访客”

  • 访客
    访客 2026年06月15日

    本文概览:1.明朝在位时间最长的皇帝是哪位? 答案:万历帝(朱翊钧) 2.火药始用于军事上是在什么时候? 答案:唐朝末年3.唐德宗死后,李诵提拔王坯,王叔文主持朝政,实行一系列的改革,这...

  • 访客
    用户061511 2026年06月15日

    文章不错《有历史知识问答吗》内容很有帮助