人教版七年级上册数学期末试卷

一、填空题(每空2分,共30分)

1 、1/2的相反数是_______ ,绝对值是________,负倒数是_______。

2、用代数式表示:(1)被3整除得n的数是_____;(2)a与b两数的平方差是________ 。

3、比较大小(填“> ” 、“<” 、“=”)(1)-2.9___-3.1;0-(-2)____0

4、______的绝对值等于它的相反数。

7、用科学记数法表示:500900000=______________。

8 、用四舍五入法求下列各数的近似值:

(1)0.7049(保留两个有效数字)为_______ 。

(2)1.6972(精确到0.01)是_______. 。

9、计算:2.785×(-3)2×0×23=_________。

10、若|x+4|=4,则x=______。

二 、判断题(每题1分 ,共10分)

1、带负号的数都是是负数 ,负数的平方都是正数 。

( )

2、一对互为相反数的数的和为0,商为-1。

( )

3 、半径为r的圆的面积公式是s=πr2。

( )

4、若a 为有理数,则a/100<a 。

( )

5、公式S=V0+Vt不是代数式。

( )

6 、若0<b<a<1,2a>2b>3b。

( )

7、一个三位数的百位数字是a ,十位数字是b,个位数字是c,对这个三位数是abc 。

( )

8、若|a|=-a ,则a<0。

( )

9 、若a 、b为有理数,且|a+b|=0,则必有a=0 ,b=0。

( )

10、在有理数中,没有最大的整数,也没有最小的负数 。

( )

三、选择题(每题3分 ,共30分)

1 、在下列各数:-(-2),-(-22),-|-2| ,(-2)x2 ,-(-2)x2中,负数的个数为( )。

A、1 B、2 C 、3 D、4

2、如果ab,则一定有( )。

A 、a=0 B、b=0 C、a=0或b=0 D 、a=0且b=0

3、下列说法正确的是( ) 。

A、若|a|=|b| ,则a=b B 、若0>a>b,则1/a>1/b

C 、若a>0,且a+b<0 ,则a-b<0 D、任何非0有理数的偶次幂都大于0 。

4、若数m增加它的x%后得到数n,则n等于( )。

A 、mx% B、m(1+x%) C、m+x% D 、m(1+x)%

5、大于-3.95且不大于3.95的整数共有( )。

A、7个 B 、6个 C、5个 D、无数个

6 、下列方程中与方程1/2x-3=3有相同解的是( ) 。

A、x-6=3 B、2x+6=6 C 、1/3x=1 D 、x-6=6

7、甲乙两地相距m千米,原计划火车每小时行x千米。

若每小时行50千米 ,则火车从甲地到乙地所需时间比原来减少( )。

A、m/50小时 B 、m/x小时 C、(m/x-m/50)小时 D、m/50-m/x小时

8 、若|a|/a+b/|b|=0,则-(b/a)与ab的大小关系是( ) 。

A、-(b/a)较大 B、ab较大 C 、相等 D、不能确定

9、近似数1.30所表示的准确数x的取值范围是( )。

A 、1.25≤x<1.35 B、1.20<x<1.30 C、1.295≤X<1.305 D 、1.300≤x<1.305

10 、若|a|<1/a成立,则a满足的条件是( )。

A、0<a<1 B、a>0 C 、a<0 D、0<a<1或a<-1

四、解答下列各题(每题3分 ,共6分)

1 、在数轴上表示出下列各数:4,-1(1/2),0 ,|-2|

2、解方程:5/2x-3=0

五、计算(1~4每题2分 ,5 、6题各3分,共14分)

(1)2/5+(-3/5) (2)(-5.9)-(-6.1) (3)(1/3+1/6-1/2)×(-12)

(4)-0.25×(-8/5)÷(-2/3) (5)-15.6÷[-28/15×(-1.75)+2.75×(32/15)]

(6)-32÷(-3)2+|-1/6|×(-6)-(2)4(-1/2)3(-1)

六、化简或求值

1、若a<0,且ab<0 ,化简|b-a+4|-|a-b-7|(3分)

2 、若(3x-2y)2+|x+2|=0,求代数式(x3+y3)/xy-1的值 。

(4分)

3、己知a、b 、c为有理数,在数轴上表示的点如图所示:

──┬───┬─┬───┬───→

a c 0 b

求代数式|ab|/ab+|bc|/bc-|ac|/ac(|abc|/abc)3的值。

(3分)

hehe

 二 、你能填得又快又准吗?(每小题3分 ,共30分)

 11. ﹣2的倒数是.

 考点: 倒数.

 分析: 根据倒数定义可知,﹣2的倒数是﹣.

 解答: 解:﹣2的倒数是﹣.

 点评: 主要考查倒数的定义,要求熟练掌握.需要注意的是

 倒数的性质:负数的倒数还是负数 ,正数的倒数是正数,0没有倒数.

 倒数的定义:若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数.

 12. 如果收入50元记作+50 ,那么﹣80表示 支出80元 .

 考点: 正数和负数.

 分析: 根据正数和负数表示相反意义的量,收入记为正,可得支出的表示方法.

 解答: 解:收入50元记作+50 ,那么﹣80表示支出80元 ,

 故答案为:支出80元.

 点评: 本题考查了正数和负数,相反意义的量用正数和负数表示.

 13. 大于﹣3且小于等于2的所有整数是 ﹣2、﹣1、0 、1、2 .

 考点: 数轴.

 分析: 将大于﹣3且小于等于2的整数在数轴上表示出来,然后根据数轴填空.

 解答: 解:如图所示:大于﹣3且小于等于的整数是﹣2、﹣1 、0、1、2 ,共有5个;

 故答案是:﹣2 、﹣1、0、1 、2.

 点评: 本题考查了数轴.本题采用了?数形结合?的数学思想.

 14. 某商店上月收入为a元,本月的收入比上月的2倍还多10元,本月的收入是

 2a+10 元.

 考点: 列代数式.

 专题: 应用题.

 分析: 由已知 ,本月的收入比上月的2倍即2a,还多10元即再加上10元,就是本月的收入.

 解答: 解:根据题意得:

 本月的收入为:2a+10(元).

 故答案为:2a+10.

 点评: 此题考查了学生根据意义列代数式的掌握 ,关键是分析理解题意.

 15. 1.45?等于

 5220 秒.

 考点: 度分秒的换算.

 专题: 计算题.

 分析: 根据度变为分乘以60,变为秒乘以3600即可得出答案.

 解答: 解:根据度变为分乘以60,变为秒乘以3600 ,

 ?1.45?60=87分,

 ?1.45?3600=5220秒.

 故答案为:5220.

 点评: 本题主要考查了度变为分乘以60,变为秒乘以3600 ,比较简单.

 16. 如图 ,?AOC和?DOB都是直角,如果?DOC=28?,那么?AOB= 152? .

 考点: 角的计算.

 专题: 计算题.

 分析: 从图形中可看出?AOC和?DOB相加 ,再减去?DOC即为所求.

 解答: 解:∵?AOC=?DOB=90?,?DOC=28?,

 ?AOB=?AOC+?DOB﹣?DOC ,

 =90?+90?﹣28?,

 =152?.

 故答案为:152?

 点评: 此题主要考查学生对角的计算的理解和掌握,此题的解法不唯一 ,只要合理即可.

 17. 建筑工人砌墙时,经常先在两端立桩拉线,然后沿着线砌墙 ,你能说明其中的原理是 两点确定一条直线 .

 考点: 直线的性质:两点确定一条直线.

 专题: 推理填空题.

 分析: 根据公理?两点确定一条直线?,来解答即可.

 解答: 解:∵两点确定一条直线,

 ?建筑工人砌墙时 ,经常先在两端立桩拉线 ,然后沿着线砌墙.

 故答案为:两点确定一条直线.

 点评: 本题考查的是公理?两点确定一条直线?在实际生活中的运用,解答此题不仅要根据公理,更要联系生活实际 ,以培养同学们的学以致用的思维习惯.

 18. 若3amb2与是同类项,则= 0 .

 考点: 同类项.

 专题: 计算题.

 分析: 根据同类项的定义(所含字母相同,相同字母的指数相同)列出方程求出n ,m的值,再代入代数式计算即可.

 解答: 解:∵3amb2与是同类项,

 ?n=2 ,m=1,

 ?m﹣n=0

 故答案为:0.

 点评: 本题考查了同类项的定义,注意掌握同类项定义中的两个?相同?:相同字母的指数相同 ,是易混点,因此成了中考的常考点.

 19. 初一(2)班共有学生44人,其中男生有30人 ,女生14人 ,若在此班上任意找一名学生,找到男生的可能性比找到女生的可能性 大  (填?大?或?小?).

 考点: 可能性的大小.

 分析: 分别求得找到男生和找到女生的概率即可比较出可能性的大小.

 解答: 解:∵初一(2)班共有学生44人,其中男生有30人 ,女生14人,

 ?找到男生的概率为:=,

 找到女生的概率为:=

 ?找到男生的可能性大 ,

 故答案为:大

 点评: 本题考查了可能性的大小,要求可能性的大小,只需求出各自所占的比例大小即可 ,求比例时,应注意记清各自的数目.

 20. 观察下面一列数,按某种规律在横线上填上适当的数:1 ,,, , ,,则第n个数为.

 考点: 规律型:数字的变化类.

 专题: 规律型.

 分析: 根据数据的规律可知,分子的规律是连续的奇数即2n﹣1 ,分母是12,22,32 ,42,52,?n2 ,所以第5个数是,第6个数是第n个数为.

 解答: 解:通过数据的规律可知,分子的规律是连续的奇数即2n﹣1 ,分母是12,22,32 ,42 ,52,?n2,第n个数为 ,那么第5项为:=,第6项的个数为:=.

 点评: 主要考查了学生通过特例分析从而归纳总结出一般结论的能力.对于找规律的题目首先应找出哪些部分发生了变化,是按照什么规律变化的.通过分析找到各部分的变化规律后用一个统一的式子表示出变化规律是此类题目中的难点.

 三、请你来算一算、做一做 ,千万别出错哟!

 21. 计算:(1)4?(﹣2)﹣(﹣8)?2

 (2)

 考点: 有理数的混合运算.

 专题: 计算题.

 分析: (1)依据同号相乘得正,异号相乘得负计算;

 (2)运用乘法分配律计算比较简便.

 解答: 解:(1)4?(﹣2)﹣(﹣8)?2,

 =﹣8+4 ,

 =﹣4;

 (2)原式=(﹣3)2?()+(﹣3)2?(﹣),

 =3﹣4=﹣1.

 点评: 此题考查学生熟练掌握运算法则进行计算的能力.关键是(1)依据同号相乘得正,异号相乘得负计算.(2)运用乘法分配律计算比较简便.

 22. 解方程:(1)6y+2=3y﹣4(2)

 考点: 解一元一次方程.

 专题: 计算题.

 分析: (1)此题为整式方程 ,只需移项,化系数为1,即可得到方程的解.

 (2)这是一个带分母的方程 ,所以要先去分母 ,再去括号,最后移项,化系数为1 ,从而解出方程.

 解答: 解:(1)移项,得:6y﹣3y=﹣4﹣2;

 合并同类项,得:3y=﹣6;

 方程两边同除于3 ,得:y=﹣2;

 (2)去分母,得:2(x+1)﹣6=5x﹣1;

 去括号,得:2x+2﹣6=5x﹣1;

 移项 、合并同类项 ,得:﹣3x=3;

 方程两边同除以﹣3,得:x=﹣1.

 点评: 本题考查了一元一次方程的解法,比较简单 ,同学们要熟练掌握.

 23. 先化简,再求值:(4a2﹣3a)﹣(1﹣4a+4a2),其中a=﹣2.

 考点: 整式的加减?化简求值.

 分析: 本题应对代数式进行去括号 ,合并同类项 ,将代数式化为最简式,然后把a的值代入即可.注意去括号时,如果括号前是负号 ,那么括号中的每一项都要变号;合并同类项时,只把系数相加减,字母与字母的指数不变.

 解答: 解:(4a2﹣3a)﹣(1﹣4a+4a2)=4a

 2﹣3a﹣1+4a﹣4a2=a﹣1 ,

 当a=﹣2时,

 a﹣1=﹣2﹣1=﹣3.

 点评: 考查了整式的混合运算,主要考查了整式的加减法 、去括号、合并同类项的知识点.注意运算顺序以及符号的处理.

 24. 如图 ,是由5个正方体组成的图案,请在方格纸中分别画出它的主视图、左视图 、俯视图.

 考点:作图-三视图.

 专题: 作图题.

 分析: 主视图从左往右2列正方形的个数依次为3,2;

 左视图1列正方形的个数为3;

 俯视图从左往右2列正方形的个数依次为1 ,1;依此画出图形即可.

 解答: 解:.

 点评: 本题考查三视图的画法;主视图,左视图,俯视图分别是从物体正面 ,左面 ,上面看得到的平面图形.

 25. 某百货商场元旦期间搞促销活动,购物不超过200元不给优惠;超过200元,而不足500元 ,优惠10%,超过500元的,其中500元按9折优惠 ,超过部分按8折优惠,某人两次购物分别用了134元和468元,问:

 (1)此人两次购物其物品不打折值多少钱?

 (2)在这次活动中他节省了多少钱?

 (3)若此人将这两次的钱合起来购同一商品是更节省还是亏损?说明理由.

 考点: 一元一次方程的应用.

 分析: (1)134元不打折 ,设用468元的商品原价为x元,根据题意列出方程,求出方程的解确定出原价 ,即可确定出此人两次购物其物品如果不打折值的钱数;

 (2)根据不打折的钱数减去打折后的钱数即可得到结果;

 (3)更节省,求出两次购物的钱合起来购相同的商品打折后的钱数,与分开卖的钱数比较即可得到结果.

 解答: 解:(1)第一次购物用了134元时 ,不超过200元不给优惠 ,

 因此,第一次购物其物品不打折值134元.

 设第二次用了468元购物的原价为x元,则:

 (1﹣10%)x=468

 解得x=520

 134+520=654(元)

 所以 ,此人两次购物其物品不打折值654元;

 (2)因为134+468=602(元) 654﹣602=52(元)

 另解:520﹣468=52(元)

 所以,在这次活动中他节省了52元;

 (3)是节省,且节省了70.4元

 因为两次的钱合起来是602元 ,且超过500元

 所以两次的钱合起来共优惠602﹣(500?0.9+102?0.8)=70.4(元)

 所以此人将这两次的钱合起来购同一商品是更节省

 点评: 此题主要考查了一元一次方程的应用,实际生活中的折扣问题,关键是运用分类讨论的思想:分析清楚付款打折的两种情况.

 26. 中国男子国家足球队冲击2010年南非世界杯失利后 ,某新闻机构就中国足球环境问题随机调查了400人,其结果如下:

 意见 非常不满意 不满意 有一点满意 满意

 人数 200 160 32 8

 百分比

 (1)计算出每一种意见人数占总调查人数的百分比(填在以上空格中);

 (2)请画出反映此调查结果的扇形统计图;

 (3)从统计图中你能得出什么结论?说说你的理由.

 考点: 扇形统计图.

 分析: (1)由每个的人数除以总人数.再乘以100%,即可求得;

 (2)由各自的百分数乘以360? ,即可得到每个小扇形的圆心角的度数,然后作扇形图即可;

 (3)扇形图能反映各种情况的百分比,根据扇形图即可得到答案.

 解答: 解:(1)∵?100%=50% ,?100%=40% ,?100%=8%,?100%=2%,

 (2)∵50%?360?=180? ,40%?360?=144?,8%?360?=28.8?,2%?360?=7.2? ,

 ?

 (3)人民对国家足球队非常不满意的人数占到一半.绝大部分人对中国足球环境问题不满意.

 点评: 此题考查了扇形统计图的作法与含义.解题的难点在扇形统计图的角度的求得上,要注意掌握方法.

 27. 在如图所示的2011年1月份日历中,

 星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六

 1 2 3 4 5 6 7

 8 9 10 11 12 13 14

 15 16 17 18 19 20 21

 22 23 24 25 26 27 28

 29 30 31

 (1)用一个长方形的方框圈出任意3?3个数 ,如果从左下角到右上角的?对角线?上的3个数字的和为39,那么这9个数的和为多少?

 (2)这个长方形的方框圈出的9个数的和能为216吗?

 (3)如果任意选择如上的阴影部分,那么其中的四个数a、b、c 、d又有什么规律呢?请用含a、b、c 、d的等式表示.(其中a、b、c 、d四个数之间的大小关系是a

 考点: 一元一次方程的应用.

 分析: (1)设中间的数为x ,那么左下角的数是x+6,右上角的数为x﹣6,根据?对角线?上的3个数字的和为39 ,那么可得到相对的两个数的和是中间的数的2倍.那么这9个数是中间的数的9倍;

 (2)设中间的数为y ,列出代数式比较得出结果;

 (3)观察可得平行四边形对角线上的两个数的和相等.

 解答: 解:(1)设对角线中间一个数为x,那么左下角的数为x+6,右上角的数为x﹣6 ,则

 x+x+6+x﹣6=39,

 解得x=13.

 这9个数的和=5+6+7+12+13+14+19+20+21=162.

 (2)不能.

 设中间的数为y,则

 9y=216 ,

 解得y=24,

 那么矩形右下角的数为24+8=32,这是不可能的 ,

 所以不能因为这9个数的和只可能是162

 (3)a=b﹣1=c﹣6=d﹣7,或b=a+1=c﹣5=d﹣6,

 或c=a+6=b+7=d﹣1 ,或d=a+7=b+6=c+1.

 点评: 考查了一元一次方程的应用,解决问题的关键是读懂题意,找到所求的量的等量关系.注意运用类比的方法求解相同的例子.

 希望这篇2016-2017年七年级上册数学期末试卷(含答案) ,可以帮助更好的迎接即将到来的考试!

更多七年级上册期末考试试卷分享:

本文来自作者[访客]投稿,不代表易币号立场,如若转载,请注明出处:https://m1.shanxihuayang.com/yibi/1240.html

赞 (104)

文章推荐

  • 小学六年级的交通安全手抄报 小学六年级手抄报

    交通安全手抄报模板关于交通安全手抄报交通安全手抄报全国一等奖六年级安全交通手抄报全国一等奖大全小学二年级同学安全手抄报之交通安全安全记心中手抄报怎么画消防安全新学期安全交通第一课手抄报安全交通手抄报知险避险交通安全手抄报简单漂亮漂亮的交通安全手抄报交通安全手抄报怎么画年级交通安全手抄报模板简单又漂亮

    2026年06月12日
    119318
  • 适合中学生的好书推荐。

    MartinGardner,《科学美国人》,第六本,数学游戏,W.H.Freeman,1971HaroldJacobs,《数学,人类的魄力》,W.H.Freeman,1970RobertL.Martin,《说谎者悖论》,YaleUniversityPress,1970Maurie

    2026年06月16日
    123306
  • 紫龙天子电子书txt全集

    紫龙天子txt全集小说附件已上传到百度网盘,点击免费下载:内容预览:昆仑山。玉虚观。天下道门圣地。观前的朝阳台上一大早就聚集了众多弟子在练功。可以在这里的无不是天资过人,天下道门以玉虚为首,只因为这里的历代掌门全都度劫成功,成为仙人。就连当代掌门也被称为天下第一高人,成仙那是早晚的事。“呵呵。掌门

    2026年07月04日
    97301
  • 人民币和韩元怎么换算的?

    换算公式为:1人民币=184.8653韩元。1韩元≈0.0054人民币。参考资料:人民币(RMB)是中华人民共和国的法定货币,中国人民银行是国家管理人民币的主管机关,负责人民币的设计、印制和发行。人民币的单位为元,人民币的辅币单位为角、分。1元等于10角,1角等于10分。人民币符号为元的拼音首字

    2026年07月30日
    130301
  • 信丰县的地理环境

    信丰境内地质由于经过多次地壳构造运动,产生一系列复杂的地质结构,并由于互相干扰迭加而复杂化。在构造位置上,位于东西向构造和新华夏系所凹陷带的汇合处,居赣南山字型前张两翼和马蹄型地质西侧。从构造形迹的布局和相互关系分析,大致可分为:东西向华厦系、新华夏系、北西向与南北向构造体系或构造带,其中以北东向

    2026年08月06日
    88319
  • 元宇宙中国有哪些公司(中国元宇宙概念公司)

    中国最火的元宇宙平台中国最火的元宇宙平台:希壤、网易瑶台、虹宇宙、VS·work、soul元宇宙社交平台。1、百度元宇宙平台-希壤希壤是百度旗下的元宇宙平台,“希壤”APP作为首个“国产元宇宙”产品,该产品打造了一个跨越虚拟与现实、永久续存的多人互动空间。每一个用户都可以创造一个专属的虚拟形象,在个

    2026年08月24日
    159314
  • 新车购置税怎么退税

    新车购置税的退税流程如下:1、纳税人已缴纳车辆购置税,但符合退税条件的,可申请退税。例如,三年内发现纳税额超过应纳税额的,在这种情况下,可以要求税务机关退还多缴的税款,并加收同期银行存款利息。经税务机关核实属实的,应当立即归还贷款;2、纳税人办理退税时需填写《车辆购置税退税申请表》,同时携带身份证、

    2026年09月03日
    87305
  • 智慧亲子芭比娃娃古代的故事

    一、活动缘起:?小班幼儿刚入园,对幼儿园的生活、环境、以及同伴都充满了好奇心。在平时带班过程中常常发现他们对异性入厕方式十分好奇,还会询问自己的同伴是男孩还是女孩,这说明幼儿对自己与异性同伴的不同已产生好奇。?一次集教活动以后,老师请幼儿分男生女生排队上厕所,就有

    2026年09月03日
    66317
  • 奥迪a5两门轿跑2023款

    作为一线豪华车企,奥迪品牌的车型几乎覆盖了各个细分领域,即便是像奥迪A5这样定位略显小众的轿跑车型也推出过包括Coupe,Sportback,S5,RS5等细分车型,这一点确实是其他品牌可望而不可及的。而在奥迪A5的一系列细分车型中,受关注程度最高的还是奥迪A5Sportback。近期,2023款

    2026年09月21日
    63301
  • 11年海马s7怎么样

    11年海马s7是一款由海马汽车制造的轿车,具有出色的性能和舒适的内饰,受到广大消费者的喜爱。它的实力非常强大,可以满足大多数消费者的需求。1.11年海马s7外观设计11年海马s7外观设计简洁大方,采用了现代化的长宽比,与车身配合的曲线设计,使车辆的外观整体看起来更加精致。它的前脸采用了更具科技感的造

    2026年10月05日
    20318
  • 铃木骁途碰撞星级

    天天念叨铃木好,空间大还省油!可1个月才卖9辆,你们咋不买呢?自从铃木退出中国市场之后,网上就开始了对铃木的各种惋惜与哀叹,天天念叨着铃木汽车的好。那么我想问一句,那些念叨铃木好的,你们咋不买呢?你们要是心口合一,铃木也不至于1个月才卖9辆车!长安铃木骁途,作为一款跨界SUV车型,它全系两种动力总共

    2026年10月10日
    13301
  • 雪佛兰30万左右的车

    对于很多刚成家的年轻人来说,仿佛购买一台7座SUV就代表着”油腻“生活的开始,彻底告别了潇洒拉风,从此就走上了每天三点一线,除了上下班就是伺候全家老小的幸福(悲催)生活。再加上7座SUV车型普遍偏贵,所以很多年轻人对于七座是抗拒的,就算再香也没有购买的欲望。但凡事都没有绝对,在7座SUV产品中,不乏

    2026年10月11日
    3307

发表回复

本站作者才能评论

评论列表(3条)

  • 访客的头像
    访客 2026年06月20日

    我是易币号的签约作者“访客”

  • 访客
    访客 2026年06月20日

    本文概览:一、填空题(每空2分,共30分) 1、1/2的相反数是_______,绝对值是________,负倒数是_______。 2、用代数式表示:(1)被3整除得n的数是___...

  • 访客
    用户062002 2026年06月20日

    文章不错《人教版七年级上册数学期末试卷》内容很有帮助